Не образование, а талант делает художника настоящим. Житель Братска Николай Петряков создает картины из пластиковых пробок.

Пробочная мозаика - дело хлопотное. Только подготовка материала для необычных картин занимает несколько часов, делится мастер Николай Петряков. Сначала убрать все лишнее, сначала промыть, потом подобрать по цвету. Это как вышивка. Только вместо канвы - стена бани, а вместо ниток - цветные пластиковые пробки.

- На квадраты расчерчиваю по 30 мм. Где черные- точки размечаю. Где коричневые - крестики ставлю. Сначала пробки подготовишь, потом забиваешь , - рассказывает житель Братска Николай Петряков.

Этим летом у дачника творческий юбилей. Пять лет, как он освоил пробочное искусство. За это время о необычном хобби Николая Петрякова узнали не только соседи. Люди из других городов приезжают сфотографироваться с картинами из пробок. Все уверены: автор работ - профессиональный художник. Но никакого специального образования у Николая Павловича нет. А недавно он подсчитал, сколько пробок собрал за 5 лет творчества. Получилось почти 40 тысяч штук.

- Бывало на свалке выбросили бутылки с просроченной минеральной водой, так мы с семьей целове ведро насобирали , - говорит житель Братска Николай Петряков

Творческий потенциал есть, а вот материала не хватает. Из-за этого работа над картиной, которую он сейчас заканчивает, откладывается. В дефиците - черные, зеленые и коричневые пробки. Но планы, несмотря на всё, у дачника грандиозные - ведь есть еще одна свободная стена дома.

Людмила Сивачева

vesti.irk.ru

Фотографии дома: forge2006