Виталий Жуйков из Москвы придумал замечательную идею: он находит в отдаленных деревнях старые, ненужные наличники, привозит в столицу и дает им вторую жизнь, превращая в стильные предметы интерьера. Например, в рамы для зеркал.

Очень важно, что дизайнер старается сохранить индивидуальность и народный колорит старинных деревянных предметов, заложенный много лет назад авторами, но вместе с тем сделать их модными.




С таким зеркалом в спальне очень уютно.


Треугольное зеркало из старых наличников.

Виталий родился в 1969 году в столице Удмуртии Ижевске, в Москве он живет и работает уже более двадцати лет. Получив образование в Школе искусств, он несколько лет трудился графическим дизайнером, потом арт-директором в журналах интерьера, а затем решил заняться промышленным дизайном. Он окончил высшую школу в Великобритании по этому направлению и через несколько лет организовал собственный проект Made in August («Сделано в августе»). Своей дизайн-лаборатории, которую он обустроил в гараже, Виталий дал такое название неслучайно. Он поясняет, что в этом английском словосочетании, с одной стороны, чувствуется романтика, а с другой – отсутствует привязка к месту, времени либо направлению деятельности.


Фрагмент старого наличника.

Поначалу Жуйков много экспериментировал с самыми разными материалами – от пластика до металла. Однако в итоге он понял, что интереснее всего ему работать с деревом. Поскольку возможности (а, может быть, и острого желания) открыть собственное производство у Виталия не было, он решил брать уже готовые предметы, которые владельцам стали не нужны: из них дизайнер делает настоящие шедевры.


Настоящее произведение искусства.

Виталию приходится часто ездить на свою родину в Удмуртию, и ему очень грустно смотреть, как постепенно умирают деревни и как сносят старинные деревянные дома с чудесными наличниками.


Эффектное зеркало.

Дизайнер собирает в таких домах предметы быта и, конечно, уникальные наличники, которые иначе должны были отправиться на свалку. Он привозит их не только из Удмуртии, но и из других отдаленных уголков нашей страны.


Старые наличники могли бы лежать а свалке, но Виталий даёт им новую жизнь.

В своей дизайн-лаборатории в Москве он придумывает, как обыграть ту или иную деревянную вещицу так, чтобы соединить в своей работе и простоту ремесла, и высокие технологии, сохраняя при этом изначальный, подлинный вид предмета.


Дизайнер часто выполняет такую работу на заказ.

Например, этот превращенный в зеркальную раму наличник из Ивановской области, на котором хорошо видна прекрасная фактура старого дерева, станет отличным подарком романтической девушке. Виталий отреставрировал его, обработал защитным антисептиком, а затем покрыл бесцветным акриловым лаком.


Рама для зеркала выполнена из наличника.

А его деревянный собрат стал витриной для коллекции тарелок, которую Виталий выполнил на заказ. Он постарался оставить на наличнике как можно больше «родной» краски, покрыв его бесцветным матовым лаком. Полки по фактуре и цвету сделаны под старое дерево.


Шкафчик и его прежний вид.

А этот ивановский наличник прошел сильный обжиг, брашировку, а затем был покрыт несколькими слоями глубоко-матовой черной краски и бесцветным лаком. Наличник выглядит так, словно его вылепили из глины.


Создается впечатление, что рама для зеркала сделана из глины.

А еще Виталий делает из фрагментов наличников новогодние ёлки-зеркала. Тоже неплохой подарок. Наличники для «ёлок» он нашел в Удмуртии.


Ёлочки из наличников.

А это «бывшие» наличники их Городца. Изначально они были белыми. Такая синяя рама для зеркала выглядит очень эффектно.


Новая жизнь наличников из Ивановской области.