Японский художник Куми Ямашита (Kumi Yamashita), живущий и работающий в Нью-Йорке, создает удивительные инсталляции, главной темой которых является игра света и тени. Хаотично разбросанные на стене цифры, буквы, фигурки обретают смысл, когда на них падает направленный свет. Рождается необычный театр застывших теней — силуэтов людей и лиц.

игра света и тени

Художник так описывает свои работы: «Я леплю тень из света, иногда свет из тени, но и в том, и в другом случае — одинаковым образом. Я беру предметы, придаю им форму и помещаю их в определенном месте от единственного источника света. Следовательно, законченная работа включает в себя как материальные объекты, так и нематериальные. Такой союз рождает искусство — игра света и тени».

светильники игра света и тени

Даже обычный листик бумаги, слегка помятый, дает тень в виде профиля лица.

тень профиль лица

Издалека совершенно непонятно, откуда берется тень сидящего человека. Присмотритесь, весь секрет в полочке или стуле, на котором и сидит человек.

интсталляция игра света и тени

инсталляция игра света и тени Kumi Yamashita

инсталляция игра света и тени Kumi Yamashita

Такие инсталляции больше подходят для выставочных залов и галерей современного искусства. Но можно представить такой декор и в интерьере современной квартиры. Бра на стене, используемое для чтения, может отбрасывать не менее интересные тени благодаря расположенным рядом предметам или нестандартной форме плафона.

инсталляция света и тени Kumi Yamashita

инсталляция света и тени Kumi Yamashita

инсталляция световая Kumi Yamashita

инсталляция Kumi Yamashita