Вещи, сделанные своими руками, всегда более душевные, искренние, чем продукты массового производства. Потому что создаются с любовью и от всего сердца.

Игрушки из тепла и уюта

Чилийская художница Джоана Молина (Johana Molina) не просто создает удивительно милые игрушки из войлока. Своим творчеством она дарит людям ощущение любви, воспевая уют семейного очага, покой и размеренность сельской жизни.


Первая в мире линия кукол с особенностями

На производство кукол с физическими недостатками британскую фирму Makies вдохновила онлайн-кампания Toy Like Me («Игрушка, похожая на меня»). Ее участники в знак поддержки детей с ограниченными возможностями и особенностями переделывали обычных кукол, чтобы они стали похожими на реальных людей, и выкладывали их фото в социальные сети.

Больше, чем просто игрушки

Евгений Хонтор — российский художник, создающий сказочные и яркие игрушки, каждая из которых состоит из множества деталей. Мастер работает с бархатным пластиком — современной полимерной глиной, затвердевающей в воздухе. Технологию ему пришлось разрабатывать самостоятельно.

Куклы без макияжа

Семейство Bratz с макияжем

Без макияжа

Художница из Австралии Соня Синг (Sonia Singh) всегда считала, что куклы могли бы выглядеть гораздо скромнее. Она создала проект Tree Change Dolls — покупает в комиссионных магазинах старых кукол и меняет их до неузнаваемости, стирая агрессивный макияж. «Я перекрашиваю их лица и делаю новую обувь, а моя мама шьет и вяжет им одежду», — рассказывает художница.

Милые куклы-малыши

Когда смотришь на кукол, созданных талантливой псковской художницей Еленой Кириленко, не улыбнуться просто невозможно. «В миру» она учитель и мать троих маленьких сыновей, но при этом находит время для творчества. Уже несколько лет Елена изготавливает коллекционные куклы, каждая из которых выполнена в единственном экземпляре.

Игрушки по рисункам детей от ребят из России

Российский проект Fluffy’s Friends («Друзья Флаффи») создает игрушки, основанные на рисунках детей. Ребята из Москвы воплощают в реальность любые фантазии — от простых до самых сложных, используя при этом только качественные материалы. Родители присылают по электронной почте рисунок и через пару недель получают обратно творение, придуманное их ребенком.

Кольца, которые превращаются в животных на глазах

Художница под псевдонимом m e r r y m e из Бангкока делает очаровательные эмалевые кольца-зверюшки необычного дизайна. Каждое украшение состоит из трех отдельных колец, и носить их можно по-разному. Во-впервых, можно надеть на разные пальцы одной руки, при этом выйдет живая сценка: белка с пушистым хвостом грызет орешек, или енот, зажмурившись изо всех сил, старается удержаться на руке хвостом. А во-вторых, все три кольца можно собрать вместе, на одном пальце, и выйдет почти живой зверек, обнявший вас лапками.

Невозможно трогательные животные в технике мокрого оригами

Мы привыкли, что фигуры из бумаги всегда имеют четкие геометрические линии и угловатую форму. Но вьетнамский художник Хоанг Тянь Квет (Hoang Tien Quyet) ломает все стереотипы и с помощью техники мокрого складывания создает из бумаги настоящие скульптуры, у которых есть душа и свой особенный характер.

И сварщик может быть художником

Искусство не стоит на месте и все время развивается. И если раньше художник использовал полотно и кисть, то современные авторы экспериментируют с металлическим холстом и раскаленными красками.

Волшебство из шерсти

Художница Мариана живет в Болгарии. Она умеет из обычной шерсти творить настоящее волшебство, создавая милые фигурки. От них будто исходит ощущение уюта и тепла.

Войлочные игрушки, которые вот-вот оживут

Мастерица Наталья Фадеева — автор замечательных игрушек из войлока и мохера. Свои работы художница создает вручную, и каждая из них представлена в единственном экземпляре. Все зверюшки Натальи обладают особым характером и даже мимикой. Кажется, что вот-вот и кот выгнет спину и спрыгнет с полки, или пробежит куда-то по своим делам стайка мышек.

Две половинки одного авокадо

Даже две половинки авокадо могут стать очаровательными созданиями в руках художницы Анны Довгань. Эти и другие свои игрушки Анна делает из войлока. И, хотя их сюжеты можно назвать обычными, невозможно не умилиться, когда смотришь на этих симпатяг.